Художник Статьи
22 декабря 2004 года

Предновогоднее интервью с художником

Все статьи...

«Есть нечто большее, слагающееся из сочетания и связи этих трех вещей (числа, ограничения и размещения), нечто, чем чудесно озаряется весь лик красоты. Это мы называем гармонией, которая, без сомнения, источник всякой прелести и красоты. Ведь назначение и цель гармонии — упорядочить части, вообще говоря, различные по природе, неким совершенным соотношением так, чтобы они одна другой соответствовали, создавая красоту... Она охватывает всю жизнь человеческую, пронизывает всю природу вещей. Ибо все, что производит природа, все это соразмеряется законом гармонии. И нет у природы большей заботы, чем та, чтобы произведенное ею было вполне совершенным. Этого никак не достичь без гармонии, ибо без нее распадается высшее согласие частей».

Вот мы и встретились снова. Радик Фанисович был в приподнятом настроении. Я познакомилась с его новыми работами. Обсудили год уходящий. Подвели итоги и немного помечтали (наверно это особенно свойственно творческим натурам...). Радик Фанисович от всей души поздравил всех с новым годом и пожелал реализации планов, талантов, желаний! Предлагаем Вашему вниманию избранные моменты нашей беседы.

— Поздравляю Вас с наступающим праздником — Новым годом!

— Спасибо. Да, Новый год — самый любимый праздник у большинства из нас. От Нового года ждут много... Предпраздничный трепет души напоминает мерцание огней новогодних гирлянд и неуловимый блеск снега. Это хрупкое состояние так таинственно, и ты лишь загадочно улыбаешься... Щемящая радость с каждым днем перерастает в сумасшедший восторг от предвкушения торжества. Но в суете предпраздничной подготовки мы нередко растрачиваем блеск в глазах, забывая, что праздник — в первую очередь в наших душах.

— Скажите Радик Фанисович, что Вам принес год уходящий?

— 2004 год был для меня я бы сказал немного философский. Были захватывающие поездки. Удалось посетить места в Башкирии, о которых раньше и не слышал. Особенно запомнилась Венеция. Есть такой чудесный заповедник в Башкирии. Было много интересных встреч и открытий. Правда, работ написать удалось немного. Большее времени посвятил сбору материала.

— Я не перестаю удивляться тому, как Вы восхищаетесь красотой природы. Земля Башкирская, величественный Урал — вот темы и прообразы Ваших полотен. Я слежу за вашим творческим путем не один год. Вы были и остаетесь поэтом родной земли. Вы относитесь к природе как-то восторженно, считая ее своим учителем.

— Да, самым лучшим учителем. Эта тема необъятная и неисчерпаемая навечно. Человек находится в определенных отношениях с природой, которые он понимает в соответствии со своей философией. На протяжении многих столетий человек в своем творчестве учился у природы, постигая законы ее гармонии, ее красоту. Он жил в духовном единстве с гармонией природы, и это создавало благодатную почву для его творчества. Сегодняшний человек слишком далеко ушел от природы, потерял духовную связь с ней. Созданная им «окружающая среда» — это мир дисгармонии, мир, чуждый естественной природе человека. Очевидно, в этом следует искать причину внутренней дисгармонии человека, дисгармонии его духовной жизни, проявляющейся в самых различных формах — от создания примитивных художественных форм до эксцессов вандализма и насилия. Но времена меняются. Люди вновь возвращаются к природе, ищут единства с ней, начинают ценить ее как наивысшую ценность (мы всегда начинаем ценить то, что теряем). Возврат к природе неизбежен, человек должен научиться жить в единстве с природой, найти духовное родство с природой, но уже на новой, более высокой основе, не на интуитивной, а на научной. Красота и гармония стали важнейшими категориями познания, в определенной степени даже его целью, ибо в конечном итоге художник ищет истину в красоте, а ученый — красоту в истине. В конечном итоге, искусство — не противник, а союзник науки. И тогда человек придет к новому уровню гармонии, новому витку эволюционной спирали развития!

— Каковы Ваши творческие планы на следующий год?

— Новый год: хочешь не хочешь, а надо думать о будущем. У меня на этот счет есть свое мнение. Планирую провести мероприятие одном из городов России (каком, пока держу в секрете). Вот уже начал готовить серию работ для этого. С некоторыми из них вы сегодня познакомились. Пожалуй, в данном случае, конкретные планы — это самое лучшее решение. И возможно, несмотря на то, что 2005 год уже тихонько скребется в дверь, отдельным счастливцам все же удается начать новую жизнь не со следующего года, а как обычно, с ближайшего понедельника!

— Извините, за нескромный вопрос, успели ли вы запастись новогодними подарками и каковы они? Интересно какими презентами обменивается богема.

— Есть проблемы, которые за долгие годы своего существования по праву перетекли в разряд «вечных». Одна из таких: «Что подарить?» В любой момент кто-то из друзей может оказаться именинником, коллега — юбиляром, а родственники — новоселами. У меня этой проблемы — нет. Своим близким я предпочитаю дарить свои картины. Между прочим, продвинутая Европа уже давно предпочитает дарить не банальные вещички, а картины. Но на этот новый год я заготовил особенный подарок, написал картину достаточно ненового, но очень интересного для меня стиля «фэн-шуй-картину». Картина, на первый взгляд, особо не выделяющаяся стилем написания, ни какими-то особенными элементами, но олицетворяющая определенный символ.

— Да, мне кажется картина, действительно, прекрасный подарок. О, фэн-шуй — это сказочная страна. Но, какое же отношение оно имеет к Вашим картинам?

— Стиль Фэн-шуй, философия Фэн-шуй, символы Фэн-шуй...Этим сейчас переполнены полки книжных магазинов. Это стало хобби и «верой в благополучие»... Хоть я и в первый раз сознательно создал картину-фэн-шуй, так скажем небольшой опыт у меня уже был. Сейчас расскажу. Была такая история. Ко мне пришел мой знакомый-бизнесмен (очень известный человек у нас в городе). Посидели поболтали. Вдруг он говорит, Радик, что ты думаешь о фэн-шуй. А отшутился, мол это женское дело, типа вышивания крестиком наших бабушек. Но видя его озабоченное лицо, я его выслушал. Знакомый поведал мне о своей проблеме. Он взял большой кредит под строительство. Но тут стали возникать различные производственные неурядицы. Он постоянно чувствовал свою некую незащищенность от неприятных случайностей. От кого-то услышал о символах фэн-шуй. И решил приколоться, чем черт не шутит. Тем более картину в свой кабинет он давно хотел. Вот он и решил попросить меня написать такую работу. Хочет гору, защиту. У меня как раз были наработки с летнего пленэра. (Недавно я вернулся с Малого Инзера). Картина эта не была именно символом Фэн-шуй. Это был просто реалистический пейзаж с изображением горы. А в фэн-шуй изображение горы, повешенное за спиной на рабочем месте, символизирует защиту. С тех пор прошло полтора года я его не видел, но из разговоров с общими знакомыми узнал, что дела у него наладились. Лично я и без влияния, как Вы сказали, «сказочного» фэн-шуй, убежден, что картины несут в себе большой энергетический заряд, который воздействует на человека на уровне подсознания. Ведь, картины — это энергетические талисманы, в которых вкладывается гармоничная энергия.

— Да, действительно, интересная история. Я в ней нахожу подтверждение словам классика... «Красота спасет мир».

— Мудр был Ф. Достоевский. Красота! Казалось бы, это понятие лишенное практической ценности, материальности, очевидной полезности, не играющее существенной роли, в жизни людей является чем-то второстепенным, маловажным. Но почему же с давних времен до наших дней не прекращаются исследования этого непознанного чуда, почему человек издавна стремится окружить себя красивыми вещами.

— Радик Фанисович, что пожелаете себе, свои коллегам и молодым, начинающим художникам в новом году на своем нелегком поприще?

— Хочу искренне пожелать ВСЕМ не расставаться с верными «друзьями и помощниками» — целеустремленностью, работоспособностью, выносливостью. Если Вы будете «дружить» с этими качествами, то рано или поздно Вы достигните результата. Трудолюбие важно — для любого художника. Если трудиться — все равно успехи будут. Илья Ефимович Репин считал: для того чтобы стать художником достаточно трех процентов таланта, а остальные — работоспособность. Главное — быть оптимистом. И много работать — с этого начинается художник. Молодым коллегам желаю беспокойной, жадной до всего прекрасного души и увлеченного труда. Ребята, не поддавайтесь соблазнам конъюнктуры, не сползайте на зыбкий путь всевозможных течений и направлений, греша на закостенелое время украшательства и парадной показухи. Оставайтесь самими собой! Желаю — реализации планов, талантов, желаний! Удачи!

Мы попрощались. В душе осталось что-то теплое и доброе. Наверное, в этом заслуга моего собеседника и его мира картин. Следующая наша встреча будет уже в 2005 году. Заглядывайте на сайт. Готовьте вопросы. Радик Фанисович пообещал ответить ВСЕМ! Добро пожаловать в мир прекрасного!

Беседу провела Н. Веда

А может быть, у Вас есть вопросы к художнику Радику Ахметову? Или пожелания? Критика? Важное сообщение? В этом случае — огромная просьба поделиться словами! Ваше мнение обязательно составит содержание новых статей, и, кроме того, мы всегда рады общению.
О художнике Галерея Клиенты Контакты